Вірші, створені учнями нашої школи, до Дня Перемоги

Война…

Как много горя в этом слове.

Оно пронзило многие сердца

И не смогу я описать в одном каноне,

Как провожает сын отца, брат брата,

А мать, жалеет дочь, и со слезами провожает мужа.

Быть может, не увидятся они уж через ночь,

Но дух надежды все же в доме кружит.

Пройдет ни день, ни два и не неделя,

Не знаю сколько я, но вот они,

Считают каждый час и просто верят,

Что их герой бесславно не погиб.

Пройдут года, вернутся лишь немногие,

Те, кто остался из живых,

Те, кто отдал честь перед Родиной,

Те, что подарили жизнь, таким как мы.

Они сильны, сильны душой и сердцем,

Но сила их не в каменных сердцах,

А в тех, кто открывал им дверцу

На боль, страданье, веру или просто страх.

В тех, кто боялся за товарищей,

В тех, кто погиб под свистом пуль.

В тех, чей подвиг будем чтить мы вечно.

Слава всем – погибшим и живым!

Мірошніченко Катерина Вячеславівна , 9 – а

15 років

Война...

Люди воюют,

Люди умирают.

Солдаты стреляют,

Народ защищают.

Война была долгая.

Война была сложная.

Война была ужасная,

Чтоб жизнь стала прекрасная.

Глущенко Анна Андріївна , 3 – а клас

Твори,створені учнями нашої школи, до Дня Перемоги

Шелестит лес… Над головой голубое небо. К памятнику Славы непрекращающимся потоком идут люди, чтобы отдать дань уважения погибшим и поклониться воину-освободителю.

Пролетают года, отдаляя нас то время, когда весь Харьков был фронтовым городом, а каждый житель – бойцом. Но никакие события не смогут заставить нас забыть величие подвига, осуществленного защитниками города ради счастья будущих поколений.

В последнее время я часто задумываюсь, сколько крови нужно было пролить и сколько людских страданий нужно было перенести, чтоб мы могли спокойно спать, учиться и жить. За наше счастье отдали жизнь мои любимые герои романа О.Гончара «Знаменосцы» - Юрий Брянский и Шура Ясногорский, много известных и неизвестных солдат.

В этом году я дотронулась к их подвигу своим сердцем. Прошло уже больше шестидесяти лет, немалое время, а не зажитая рана в сердце бывших воинов осталась. Осталась, наверное, на всю жизнь. Могут ли они забыть огненные бури, холодные грозы, которые закаляли юношеские сердца, высушивали горячие соленые слезы за погибшими друзьями.

Я думаю: «О чем мог сказать, умирая, мой ровесник?» Он уже не скажет напутственных слов ни детям, ни внукам, провожая их в дорогу жизни. И то, что он не закончил, должны закончить мы. Живите, люди, так, чтобы не было стыдно перед теми, кто погиб в великой битве. Каждый, кто останавливается перед памятником воину-освободителю, дает клятву не осрамить тех, кто погиб и быть достойным их святой памяти.

Современники мои, пусть перед каждым из вас восстанут образы тех, кто приблизил святой День Победы, поклонимся седым ветеранам, которые живут рядом с нами.

Шумит лес… И люди идут к обелиску. И падает к гранитным ногам белый свет, который пахнет весной, стелится белым ковром, поднимается, поднимается с ветром и опять летит. Жизнь продолжается…

Люди, остановим все войны на земле во имя будущего, чтобы счастливо жила наша Украина, все народы Земли! Пусть будет на нашей планете мир и спокойствие, пусть исчезнет оружие, которое уничтожает красоту, созданную человеком! Это необходимо и для нас, и для наших предков. Память про огненные годы должна стать преградой для новых войн.

Губська Марина , 9 – а клас, 15 років

Вторая мировая война – самая страшная из войн в истории ХХ века. Для меня она ассоциируется с Великой Отечественной войной (1941 – 1945 гг.). Мне трудно писать об этой войне, потому что я родилась через 48 лет после ее окончания, но мне она близка и понятна. Эта война – часть истории моей Родины, а я часть Великого народа, который воспитал Героев этой войны.

Я учусь в школе, в которой свято чтят память человека, ставшего легендой, - Константина Федоровича Ольшанского. В моей школе создан музей, при котором действует Совет музея. Ученики нашей школы поддерживают дружеские связи с Николаевским морским торговым портом, где Константин Ольшанский совершил свой подвиг, с Николаевской школой № 43, Приколотнянской школой и Большим десантным кораблем Черноморского флота, которые носят имя Героя Советского Союза «Константин Ольшанский», с родственниками Героев легендарного десанта. Мы все одна большая дружная семья – Ольшанцы. Поэтому, я считаю, что вправе рассказать о человеке, который не является моим кровным родственником, но стал мне близок и дорог.

Константин Ольшанский мой земляк. Он родился 8 (21) мая 1915 года в селе Приколотное, ныне поселок городского типа Великобурлукского района Харьковской области, в семье служащего. Николай Федорович Ольшанский, родной брат Константина, который до недавнего времени жил в Харькове и с которым мне посчастливилось общаться, рассказывал, что мама их умерла рано. Отец женился во второй раз. К сожалению, мачеха невзлюбила Константина, и поэтому он воспитывался и жил сначала в детском доме, а потом в общежитии фабрично-заводского училища в г. Белгород. Константин очень любил музыку. Он играл на баяне, гитаре, фортепиано. Любимой песней его была песня «Варяг».

В 1934 году его пригласили работать в Курск. Здесь он познакомился со своей будущей женой Екатериной. Когда Константина призвали на военную службу в Севастопольский гарнизон, у молодой семьи родился сын Валерий.

Перед началом войны Валерий жил вместе с бабушкой в Курске. Известно, что в 1943 году мальчик и бабушка попали под бомбежку. По сведениям очевидцев известно, что Валерий выжил и попал сначала в детский дом, а позже отступающие немцы вывезли мальчика в Германию. Екатерина после окончания войны всю жизнь искала сына, но так и не смогла его найти.

Таким образом, детство и юность Константина Ольшанского были нелегкими, но они закалили его характер.

В марте 2008 года я была в составе делегации школы, которая была направлена в город Николаев на торжества, посвященные освобождению Николаева от немецко-фашистских войск. Я находилась в подвале того здания, в котором Константин Ольшанский провел свои последние часы жизни. У меня перехватило дух, а горло душили слезы. Мне казалось, что я слышу стон раненых и свист пуль. Владимир Викторович Спатер, директор музея Николаевского порта, рассказал нам, что место, где погиб Константин, оставили нетронутым. Здесь можно воочию увидеть запекшуюся кровь наших солдат – моих прадедов.

Константину было 29 лет, когда он вместе со своим десантом из 67 человек с 27 по 29 марта1944 года держали оборону. Под прикрытием огня враг не раз пытался проникнуть в здание, которое обороняли ольшанцы. Фашисты были вынуждены бросить в бой до трех батальонов. Четыре орудия вели огонь прямой наводкой с расстояния 200 – 300 метров по зданию. Ряды десантников редели, но моряки не сдавались. Чтобы окончательно покончить с десантниками, фашисты решили сжечь их живыми. Они стали бить из огнеметной установки. Но и после этого гитлеровцы не решались войти в здание. И только рано утром 28 марта немцы попытались проникнуть в здание, но их встретил огонь, враг отступил. Десантники держались до часу ночи. Когда в порту появились наши солдаты, то, что они увидели, трудно представить – на сотни метров вокруг, среди руин и воронок земля была усеяна трупами фашистов. А навстречу им из обгоревших развалин вышли моряки – израненные, отравленные газом и измученные бессонными ночами, но живые. Всего в живых осталось 11 человек, но, к сожалению, среди них не было Константина Ольшанского.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 20 апреля 1945 года за мужество и героизм, проявленные в боях с немецко-фашисткими захватчиками, старшему лейтенанту Ольшанскому Константину Федоровичу посмертно присвоено звание Героя Советского Союза. Он награжден также орденом Ленина, орденами Александра Невского, Красной звезды.

Похоронен Константин в братской могиле в г. Николаеве в сквере68-ми десантников.

Стоя у могильной плиты, под которой покоится прах моего земляка, я мысленно благодарила человека, который отдав свою жизнь, сохранил жизнь моих близких и мою. Я думаю, что не нужно громких слов, чтобы выразить уважение нашим Героям. Я уверена, что для них самое главное, чтобы мы сохранили мирное небо и помнили о них. И поэтому, глядя на ордена и медали погибших солдат, давайте просто помолчим…

Спасибо Вам и вечная Вам Память!

Деркач Альона, 11-А клас,16 років

Кiлькiсть переглядiв: 18